Dysphagie, Presbyphagie, TKM - Einführung für Pflegefachpersonal
Mit dem stetigen Anstieg der durchschnittlichen Lebenserwartung des Menschen und durch die Weiterentwicklung der medizinischen Möglichkeiten rückt ein früherer Randbereich der Pflege zunehmend in den Mittelpunkt: Schluckstörungen (Dysphagie und Presbyphagie).
Neben der pflegerischen Versorgung der betagten Patient:innen, sind auch Patient:innen auf den Stationen, bei denen das Thema Ernährung und Flüssigkeitszufuhr ein immer grösseres Thema wird.
In den Senioren- und Pflegeheimen ist das Pflegepersonal mit deren Versorgung zunehmend auf sich gestellt. Die Pflegefachkraft muss Risikofaktoren erkennen, Hilfestellung leisten und im Notfall eigenverantwortlich Massnahmen ergreifen können.
Das pflegerische Fachwissen in Bezug auf die anatomischen und funktionellen Verhältnisse, die altersbedingten Abbauprozesse und das Handling von schluckgestörten Patient:innen im pflegerischen Alltag, das Notfallmanagement sowie die professionelle Zusammenarbeit mit Ärzte, Ärztinnen, Therapeut:innen und Angehörigen erreichen andere Dimensionen.
Auch aufgrund des dramatischen Fachkräftemangels muss medizinisch-pflegerisches Fachpersonal enger zusammenrücken, um eine gute Versorgung der Betroffenen noch zu gewährleisten.